Лечение
Ангобирование может решить проблему. Но тогда в игру вступает третий участник - состав ангоба. Необходимо тестирование.
Оттенок
Вкусняшки могут менять оттенки на различных массах в первую очередь потому, что они прозрачны.
Также на изменение оттенка глазурей оказывает влияние химический состав массы (подробнее о взаимодействии с массами)
Лечение:
- увеличить выдержки на 850*С и 1100*Си
- поднять пиковую температуру обжига на 5*С
- сделать выдержку при остывании на 1100*С
Толстый слой
В слоях толще 0,7 мм Вкусняшки кипят. Сильное кипение (апельсиновая кожура или глубокие каверны) - неисправимый дефект .
Незначительное кипение лечится.
Лечение
Дефект практически не лечится.
Несовместимость с массой
На окрашенных черных массах могут возникать химические реакции, вызывающие кипение, иногда очень активное, когда глазурь принимает вид апельсиновой кожуры.
Ангобирование, как правило, не помогает.
Лечение:
- применять соответствующий режим обжига
- поднять пиковую температуру на 10-20* вне зависимости от того, что показывает прибор.
Кратеры
Последствия недостаточного количества тепла и, как следствие - недостаточно подвижного расплава глазури, который не справился с разглаживанием поверхности после газования.
Различие оттенков глазури в зависимости от вида и пористости массы
возможные дефекты и их причины
Несовместимость пары глазурь/черепок вызывает бурную реакцию кипения
Слой толще 0,7 мм
Верхний снимок - незначительное кипение, нижний снимок - сильное.
Кратеры, образованные из-за недостаточной подвижности глазури
Дефекты глазури на примере глазури "Шалфей"