График работы в новогодние дни
с 28 декабря по 15 января - у нас каникулы.
с 16 января - обычный график работы.
1190-1240*С

ВКУСНЯШКИ

Подходят для посуды

эффектарные полупрозрачные "вкусных" оттенков

Глянцевые кислотостойкие глазури

форма поставки
Следите за оседанием гранулята в составах с влажностью более 40%
Некоторые глазури содержат мелкий гранулят.
Глазури поставляются в порошке.
Упаковка: два zip-пакет — пакет с глазурью + защитный пакет.
Вес — 200 г, 1 кг, 5 кг.
Особенности работы с глазурями «вкусняшки»
описание, инструкции, рекомендации

глазури вкусняшки описание

Вкусняшки - боросиликатные глазури.
Основой серии является прозрачная глазурь База-3. Цветовая формула цвета строится на сочетаниях различных оксидов, содержание которых строго регламентируется для сохранения кислотостойкости глазури.
Основные характеристики, получаемые в диапазоне 1210*С-1250*С:

  • кислотостойкость
  • твердость
  • стойкость к термоудару
  • умеренный КТР
  • низкая потёчность
AGM глазури серии Вкусняшки Черника и Голубика
AGM глянцевые кислотостойкие глазури
AGM-глазури серия Вкусняшки: глянцевые кислотостойкие
Слева направо: глазури Черника и Голубика
Вкусняшки созданы глянцевым дополнением к матовым сериям кислотостойких глазурей Мрамор и Эко.

вкусняшки и посуда

Посуда эксплуатировалась в течение года, как повседневная посуда и испытала на себе действие:
  • посудомоечных машин
  • микроволновок
  • хранение пищи в холодильнике
  • горячие утренние напитки.
Цека, следов от столовых приборов, потертостей глазурей и прочего не наблюдается.
AGM глазурь "Зефирка" на суповой тарелке после после полугода использования
Кроме обычных испытаний, которые проходят глазури в процессе создания, была выпущена экспериментальная партия посуды из 50-ти предметов и роздана всем желающим.
Изделия прошли обжиг по обычному режиму на 1220−1230*С (подробнее об обжиге).
На снимках фото с различными сроками использования.
Суповые тарелки покрыты глазурью AGM - Шалфей
AGM глазури "Черника" и "Несквик" после трех месяцев эксплуатации
Глазури «Черника» и «Несквик» после трех месяцев эксплуатации. Обжиг — 1230*С
Суповые тарелки после полугода эксплуатации
ПФЛ, глазурь «Зефирка», пигменты.
Литье, напыление, роспись по сырой глазури.
«Шалфей» слой 0,6 мм, температура обжига 1230*С — суповые тарелки после года эксплуатации.

подготовка глазури

Пластификаторы

Особенностью прозрачных глазурей является способность усиливать цвет в зависимости от толщины слоя.

Для более равномерного разлива глазури при окунании и поливах рекомендуется заменить часть воды на глицерин.
Количество глицерина зависит от впитываемости черепка и ваших предпочтений.
Разжижители

В составе глазурей имеется компонент, увеличивающий вязкость состава.
Необходимо применение дефлокулянтов — в среднем 0,5% от сухого веса глазури.

Вводить дефлокулянты следует постепенно, так как количество их зависит и от жесткости воды, которую вы используете.
Глазурь процеживается после введения дефлокулянтов через глазурное сито 0,14 мм
Глазурный клей

КМЦ сильно загущает суспензию. После введения клея текучесть можно дополнительно отрегулировать разжижителем.

Расход клея из расчета по сухому весу глазури на 1 кг:
  • КМЦ-10% - 1 ст. ложки,
  • КМЦ-2,5% - 1/2 стакана.

При очень жесткой воде количество клея можно увеличить вдвое, особенно при глазуровании методами полива, окунания и кистевом глазуровании.

Для лучшего распределения клея в суспензии глазурь можно еще раз пропустить через сито.
Влажность

Для глазурей серии Вкусняшки нужна влажность выше средней — 38−40%:
  • Порошок глазурный — 1 кг
  • Вода — 650−670 мл
Приготовление глазурной суспензии из глазурного порошка на примере глазури "Голубика"
Лечение
Ангобирование может решить проблему. Но тогда в игру вступает третий участник - состав ангоба. Необходимо тестирование.
Оттенок

Вкусняшки могут менять оттенки на различных массах в первую очередь потому, что они прозрачны.
Также на изменение оттенка глазурей оказывает влияние химический состав массы (подробнее о взаимодействии с массами)
Лечение:
  • увеличить выдержки на 850*С и 1100*Си
  • поднять пиковую температуру обжига на 5*С
  • сделать выдержку при остывании на 1100*С
Толстый слой

В слоях толще 0,7 мм Вкусняшки кипят. Сильное кипение (апельсиновая кожура или глубокие каверны) - неисправимый дефект .
Незначительное кипение лечится.
Лечение
Дефект практически не лечится.
Несовместимость с массой

На окрашенных черных массах могут возникать химические реакции, вызывающие кипение, иногда очень активное, когда глазурь принимает вид апельсиновой кожуры.
Ангобирование, как правило, не помогает.
Лечение:
  • применять соответствующий режим обжига
  • поднять пиковую температуру на 10-20* вне зависимости от того, что показывает прибор.
Кратеры

Последствия недостаточного количества тепла и, как следствие - недостаточно подвижного расплава глазури, который не справился с разглаживанием поверхности после газования.
Различие оттенков глазури в зависимости от вида и пористости массы
возможные дефекты и их причины
Несовместимость пары глазурь/черепок вызывает бурную реакцию кипения
Слой толще 0,7 мм
Верхний снимок - незначительное кипение, нижний снимок - сильное.
Кратеры, образованные из-за недостаточной подвижности глазури
Дефекты глазури на примере глазури "Шалфей"

слой и расход глазури, методы глазуровки

AGM глазурь керамическая "Крем-брюле" в различных слоях
Методы глазуровки

Глазури хорошо зарекомендовали себя на всех методах глазуровки.
Однако следует учитывать, что глазури — прозрачные, и перепады толщины создадут неравномерный окрас.

Для поливов, окунания и кистевого покрытия рекомендуется ввести в суспензию глицерин, который замедлит впитывание глазури в черепок и даст более равномерный разлив глазури.
Слои

Вкусняшки — экономичные глазури: на полуфарфорах уже при слое 0,2 мм дают цвет и глянец.
С увеличением слоя, как и у всех прозрачных глазурей, цвет и фактура проявляются интенсивнее.
Лучший результат глазури показывают в слое 0,5−0,6 мм.

В толстых слоях — более 0,7 мм глазури кипят.
Глазурь "Крем-брюле" в различных слоях (обжиг 1230*С):
  • на тарелочке слой - 0,2 мм
  • на "Пончике" - 0,5 мм
Средний расход глазури
по сухому весу:

  • тарелка плоская 24 см, кружка 350 мл: 80-90г
  • пирожковая тарелка 21см, кружка 200 мл: 55-65г
Глазурь "Ириска" - едва заметные изменение оттенка на различных массах
"Зефирка" - явные изменения оттенка глазури на различных массах
AGM глазури: влияние вида керамической массы на оттенок глазури Ириска
AGM глазури: влияние вида керамической массы на оттенок глазури Зефирка
Вкусняшки на окрашенных черных массах с большой долей вероятности закипят. Не путайте последствия химической реакции глазурь/масса с другими причинами.
Оттенок глазурей серии Вкусняшки в той или иной степени может отличаться от эталонного образца в зависимости от вида массы, на которую глазурь нанесена.
внешний вид на различных массах
Наилучший эффект наблюдается с пиковой температурой в 1220*С — 1240*С.
Выше 1240*С глазури не тестировались.
обжиг
График режима обжига глазурей серии Вкусняшки
ТЕМПЕРАТУРА
0 — 100*С
СКОРОСТЬ
60*С/час
100 — 850*С
100*С/час
ВЫДЕРЖКА — от 10 минут
850 — 1100*С
100*С/час
ВЫДЕРЖКА — от 10 минут
1100 — 1210*С
100*С/час
ВЫДЕРЖКА — от 30 минут
ДОСУШКА /при необходимости — от 30 мин
При температурах ниже 1210*С и ускоренных режимах существует повышенный риск образования дефектов глазурного покрытия таких, как наколы и кратеры.
Подходит для однократного обжига.